ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ
Итоговое сочинение (изложение) проводится для обучающихся, экстернов как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.
СРОК ДЕЙСТВИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ (ИЗЛОЖЕНИЯ)
Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ГИА – бессрочно. Итоговое сочинение в случае представления его при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действительно в течение четырех лет, следующих за годом написания такого сочинен
ПОРЯДОК ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ НА УЧАСТИЕ В ИТОГОВОМ СОЧИНЕНИИ (ИЗЛОЖЕНИИ)
Заявления на участие в итоговом сочинении (изложении) подаются не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения)
РАБОЧИЙ СТОЛ УЧАСТНИКА ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ (ИЗЛОЖЕНИЯ)
На рабочем столе участников итогового сочинения (изложения) находятся: бланки регистрации и бланки записи (дополнительные бланки записи); листы бумаги для черновиков; ручка; документ, удостоверяющий личность; лекарства и питание (при необходимости); орфографический словарь (для участников итогового сочинения); орфографический и толковый словари (для участников итогового изложения); инструкция для участников итогового сочинения (изложения); специальные технические средства (для участников с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, инвалидов). Участникам итогового сочинения (изложения) запрещено иметь при себе: средства связи; фото-, аудио- и видеоаппаратуру; справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации; собственные орфографические и (или) толковые словари; литературные материалы (художественные произведения, дневники, мемуары, публицистика, другие литературные источники федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ НАПИСАНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ (ИЗЛОЖЕНИЯ)
3 часа 55 минут (235 минут)
В продолжительность написания итогового сочинения (изложения) не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж участников итогового сочинения (изложения), заполнение ими регистрационных полей и др.).
Для участников итогового сочинения (изложения) с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа.
ТЕМАТИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ (ИЗЛОЖЕНИЯ)
В 2021-2022 учебном году объявлены следующие пять открытых тематических направлений итогового сочинения:
1. Человек путешествующий: дорога в жизни человека.
2. Цивилизация и технологии – спасение, вызов или трагедия?
3. Преступление и наказание – вечная тема.
4. Книга (музыка, спектакль, фильм) – про меня.
5. Кому на Руси жить хорошо? – вопрос гражданина.
Темы итогового сочинения в 2021-2022 году
Темы итогового сочинения размещаются на портале по адресу topic.rustest.ru, rustest.ru, ocmko.ru за 15 минут до начала проведения итогового сочинения.
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ (ИЗЛОЖЕНИЯ) В ОО
Если участник итогового сочинения (изложения) опоздал, он допускается к написанию итогового сочинения (изложения), при этом время окончания написания итогового сочинения (изложения) не продлевается. Повторный общий инструктаж для опоздавших участников не проводится. Члены комиссии по проведению итогового сочинения (изложения) предоставляют необходимую информацию для заполнения регистрационных полей бланков итогового сочинения (изложения). Итоговое сочинение (изложение) начинается в 10.00 по местному времени.