Театр-студия «Авось», возникший осенью 2021 года, объединил старшеклассников и педагогов, любящих искусство, не мыслящих жизни без творчества. Однако современный лицейский театр появился не на пустом месте.
С 1990 года в лицее действовала театральная студия, которая существовала восемнадцать лет. Руководителем и режиссером-постановщиком стала актриса Новокузнецкого драматического театра Антонина Ивановна Александрова. В 1994 году в театральную жизнь лицея вошла Евгения Анатольевна Костина – сценарист, концертмейстер и музыкальный оформитель. За восемнадцать лет существования в школьном театре было поставлено более тридцати спектаклей. Одной из самых памятных постановок является «Юнона и Авось» (по мотивам знаменитой рок-оперы). Именно благодаря этому спектаклю в 2000 году театральная студия получила название «Юнона».
В 2021 году Антон Николаевич Косицин, учитель русского языка и литературы, и хореограф Марина Валерьевна Иванова возродили на лицейской сцене «Юнону и Авось». И вновь появилась театральная студия, названная «Авось». Репертуар школьного театра пока небольшой, в настоящий момент идет работа над спектаклем «Несколько прекрасных строк нашей истории…» (о судьбе жен декабристов). Лицейская театральная труппа насчитывает около двадцати человек – учащихся 9–10-х классов. Важно, что в ходе спектаклей ребята поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах. Театр играет важную роль в жизни лицея: без «авосек» не обходится ни одно значимое мероприятие.
Несмотря на то, что студии «Авось» нет еще и года, её деятельность уже известна не только в Новокузнецке, но и за пределами Кузбасса. В 2022 году лицейский театр стал победителем в городском конкурсе театральных коллективов «Золотое руно» (г.Новокузнецк), получил диплом лауреата I степени заочного международного конкурса-фестиваля «Мозаика искусств» (г.Симферополь) и диплом лауреата III степени заочного международного конкурса искусств «Моя звезда» (г.Москва). В апреле 2022 года лицейский театр принял участие в мастер-классе «Учитель как руководитель школьного театра», который был проведен для студентов филологического факультета КГПИ КемГУ.